jump to navigation

Faktor Timing Valve Pada Cam, Pentinggg…!!! #DOHC vs SOHC (6) 30 Januari, 2013

Posted by proud2ride in General, Teknologi, Tips & Trik.
trackback

Valve_timing_4T
Multivalve pada motor single silinder (multivalve = lebih dari 2 klep) salah satu tujuannya adalah untuk memperbanyak pemasukan gas pembakaran ke dalam silinder. Meningkatkan efisiensi volumetrik. Lantasss…. jika sebuah motor sama-sama 150 cc, 4 klep, apakah efisiensi volumetrik otomatis seimbang….??? Belum tentu dong, kan ada racikan lainnya yaitu timing valve. Opo kuwiiii….???

Timing valve bisa diartikan sudut lamanya klep masuk dan klep buang membuka. Semakin lama klep masuk membuka, secara tidak langsung semakin banyak gas pembakaran masuk ke dalam silinder. Tapiiii…. terlalu besar juga tidak bagus, kompresi ngempos. Sudut overlapping besar, bensin jadi boros.

Komponen yang menentukan besar kecilnya timing valve adalah cam. Perhatikan profil cam dari berbagai motor, apakah bentuknya sama persis…???? Oh tentu tidakkk…. tinggi, sudut dan profilnya pasti beda-beda bro. Ada yang gendut, tirus dan sebagainya.

Makin bingunggg….??? Soalnya bahasan ini sudah mulai masuk level expert, wkwkwkwk…!!! Mesti tahu betul cara kerja mesin 4-tak. Karena disinilah basic untuk masuk menjadi mekanik racing. Tanpa pegetahuan ini, gak mungkin bisa papas noken as, dll.

Bakc to topic. Perhatikan gambar di atas. TDC = To Dead Center alias Titik Mati Atas (TMA). Posisi piston paling atas. BTC = Buttom Dead Center alias Titik Mati Bawah (TMB). Posisi piston berada di langkah paling bawah.

IO = klep inlet open, katup masuk membuka. IC = inlet closed. Katup masuk menutup. EO = Exhaust open, klep buang membuka. EC = exhaust closed, klep buang menutup.

Jadiiii…. sebenarnya katup masuk itu membuka tidak pas di TMA dan menutup tidak pas di TMB. Demikian juga dengan katup buang tidak mulai membuka pas di TMB dan menutup di TMA. Pola ini berlaku hampir di semua motor. Hanya sudutnya saja yang beda-beda.

Mari coba P2R jabarkan atas diagram di atas. Warna biru ada timing valve untuk katup masuk dan warna merah untuk katup buang. Sudut pertemuan antara merah dan biru disebut overlapping alias kedua klep sama-sama membuka.

Katup masuk mulai membuka beberapa derajat sebelum piston mencapai TMA pada saat pistom melakukan langkah buang (piston bergerak dari TMB ke TMA). Kemudian katup baru ditutup beberapa derajat setelah TMB, ketika piston mulai melakukan langkah kompresi (dari TMB ke TMA setelah langkah hisap). Jadi totalnya bisa lebih dari 180 derajat (next kita ambil contoh spek cam salah satu motor ya).

Katup buang sendiri mulai membuka beberapa derajat sebelum TMB saat piston melakukan langkah usaha/kerja. Kemudian klep buang ditutup beberapa derajat setelah TMA ketika piston melakukan langkah hisap.

Nahhhh….. jika diulang lagi prosesnya, pada saat bersamaan klep masuk mulai membuka, klep buang mulai menutup. Kepala klep seolah selisipan. Kedua klep sama-sama buka, dinamakan overlapping.

Lantas…. mengapa jika sudut overlapping besar bisa menyebabkan motor boros…..???? Next P2R bahas tersensiri ya. Biar gak tambah pusing. Sekarang tolong dimengerti dulu istilah TIMING VALVE. Jika ada tambahakan dan perlu diluruskan, monggo saja. Biar sama-sama makin expert….!!!

**********

Buat yang mau email ke P2R untuk kasih masukan atau kasih informasi seputar persepeda motoran tanah air. Send aja

ke P2Rbikers@gmail.com

Join with Social Media Proud2Ride:

Fan Page FB = Proud2ride
Follow Twitter @proud2ride

Komentar»

1. oyo - 30 Januari, 2013

berseri ne mantap.

Sekarang komentar diblog ini susah yah, kelakuan p2r sudah ngikutin si momok. - 30 Januari, 2013

Yah p2r kemana aja bang, baru bahas dohc vs sohc. Tuh diwarung momok malah udah dari thn 2007 bahas yg beginian.
http://triatmono.wordpress.com/2007/09/14/sohc-vs-dohc-pilih-mana/

proud2ride - 30 Januari, 2013

bikin blog aja 2008/2009 bro. lagian nulis itu cari momentum. lagian jg gak penting dulu2an. yg penting berkreasi bro. tapi begitu P2R nulis, ternyata banyak yg belum mudeng. hahaha…. terus selama ini kemana aja???

janculo - 30 Januari, 2013

blm tentu 3@momok yang pertama nulis gtuan di Indo.
ilmu tuh g ada kadaluarsanya
kl mau main dulu2an ya tanya sama pencipta mesin aja,ato tanya sama engkong Bell

2. janculo - 30 Januari, 2013

makjanggg.,.!!!
step up to the next level.,.,
siap2 pusing nihhh

3. ron - 30 Januari, 2013

opo kui
ra mudeng mode on

4. brigade jalan raya - 30 Januari, 2013

Oh begitu toh. Bearti bisa DOHC 4 klep bisa menyaingi ninja 150 ya :D

pio - 30 Januari, 2013

bisa gan dari segi harganya aja…(cbr150 vs ninja rr 150)…wekekke

janculo - 30 Januari, 2013

wkwkwkwk.,.,
udah takdirnya 2tak lbh cepat dari 4tak

dohc,multivalve,overbore,desmodromic,bigvalve,big Carb/big TB dsbnya hanya diciptakan utk MENGEJAR ketinggalan,bukan untuk MENINGGALKAN lari si 2tak

pio - 4 Februari, 2013

wakakakka

3koplak - 30 Januari, 2013

anak didik nya 3atmono neh

3koplak tuyul 3momok belagak jadi fbh - 30 Januari, 2013

Situ ngaku sendiri. Lagi beralibi kamu itu. Kamu didikan 3momok. Semakin ketahuan kamu tiap hari komentar tak bermutu bikin malu fbh.

pak tarno - 30 Januari, 2013

paling-paling cuma bisa lawan vespa super 150

5. orong-orong - 30 Januari, 2013

wow aja deh

6. ricki - 30 Januari, 2013

pertamax……

proud2ride - 30 Januari, 2013

hahaha…. mesin 4 tak kunciannya di seputar head silinder dan isinya. tidak sekedar bore x stroke :)

pio - 30 Januari, 2013

sip emang bener…n juga bukan cuman DOHC n SOHC aja…hehehe

mbah mukiyo - 30 Januari, 2013

bahas katup desmodromic dong mang p2r penasaran banget kali aja bisa diaplikasikan di dunia balap tanah air suwuuun mang

ayahrafly - 30 Januari, 2013

woww..

ane dukung kang..

proud2ride - 30 Januari, 2013

pelan2 ya sob, biar gak pecas ndahe …. xixixixi

king_julien - 31 Januari, 2013

sekalian kalo ada yg pneumatik..

7. komentator - 30 Januari, 2013

Yang ngaku smart mestinya beri komen di sini.

3koplak tuyul 3momok belagak jadi fbh - 30 Januari, 2013

Fby senior katanya nga mau komentar disini gan. Blog p2r ga jelas orangnya & anonim katanya. Pdhl mrka fby pada anonim yah, dasar fby munapik.

8. red sauce - 30 Januari, 2013

rider alay ama sales gak ngerti tahunya menjelek2kan saingan aja, sohc n dohc punya kekurangan n kelebihan. Biar motor canggih yg makai alay ya gak ngaruh…. Makanya ada aja motor dohc kalah ama cs1 yg 125cc sohc, jadi harap tenang….

9. pio - 30 Januari, 2013

cb150 vs vixion tu sama aja kali sama cbr150 vs r15
paling ya ga benda2 jauh dari gini

pio - 30 Januari, 2013

ya ga beda2 jauh lah dari video itu…hehehhe…ngapain d ributin…hehe

3koplak - 30 Januari, 2013

yah kalo untuk spek harian ga beda jauh lah ,wong kapasitas mesin dan jumlah klep sama ahahahhah :P

tapi kalo untuk racing use ane vote dohc over bore

pio - 4 Februari, 2013

bener broo…la wong gawe harian ae koq…tp trek2 an kayake juga ga mesti juga lo gan…kapan lalu si MX sempet ngalahin satria fu d sentul fun race (sedih juga ane penunggang satria soalnya) wew

10. proud2ride - 30 Januari, 2013

komentarnya sesuai topik timing valve dong, hehehe…. opo ora mudeng…???

***wahhh… mesti bikin tulisan berseri cara kerja mesin 4-tak, 2-tak nihh :)

pio - 30 Januari, 2013

nah belakangnya judul kan ada DOHC n SOHC gan…jd masi sesuai topik, pa lagi pembahasan yg kemaren2 kan emang buat nyinggung CB150vs NVL…wekekekek

3koplak tuyul 3momok belagak jadi fbh - 30 Januari, 2013

Harus sabar juga menghadapi penyusup fby belagak jadi fbh spt 3koplak tuyul 3momok. Kalau ga sabar sudah digebukin ni penyusup.

3koplak - 30 Januari, 2013

harus sabar gan,ngajarin orang bodoh sampe pintar pahala nya besar loh….. :)

3koplak tuyul 3momok belagak jadi fbh - 30 Januari, 2013

Harus sabar juga menghadapi penyusup fby belagak jadi fbh spt 3koplak tuyul 3momok. Kalau ga sabar sudah digebukin ini penyusup.
Pake komen bw pahala spt juragannya si 3momok suka bw bw agama.

11. cobex - 30 Januari, 2013

sport 150 itu buat entry level alias anak abg. Tekno sport 150 cc dohc mubazir, kalo 250cc dohc cocok karena power besar. Tapi cbsf dohc untuk ngangkat value buat nyaingin nvl,

Roy (X-Road Wannabe - Trellis Edition) - 30 Januari, 2013

CBR150cc vs Suzuki Akira 110cc = Akira
;)

3koplak - 30 Januari, 2013

akira 110cc vs tornado 110= tornado 110cc wkkwkwkwk

Roy (X-Road Wannabe - Trellis Edition) - 30 Januari, 2013

beda om…

110cc akira dengan venturi karbu VM18SS + 5/6 spit = 17.5ps…

tornado GS cuma 13 ps karbu kecil cuma VM16 4 spit…
;)

12. pio - 30 Januari, 2013

timing valve yang nentuin ya noken ass nya …la sekarang pikirane wong indo iki rumet, pengen banter tapi irit , yo repot to kuwi, makae over lap nya ga bisa ombo2…makin ombo kan makin boros, mesliun power gede…n masalah timing kayaknya kalo maw utak atik noken ass lebih mudah d DOHC coz 1 noken ass melayani 1 bidang kerja kan noken ass buat katup in n buat katup ex…wes pada intie kl 150cc mau dohc ato sohc kayaknya ga akan beda banyak….

3koplak - 30 Januari, 2013

sebenar nya ada si bro teknologi yg buat mesin 4 tak irit tapi bisa kenceng ,tapi ya pasti mahal saya ambil contoh mobil misal nya di honda ada tuh teknologi V-tec ,di RPM tinggi bisa berubah durasi nya

mungkin 5 tahun lagi honda mobil mau menerapkan teknologi nya untuk motor :)

janculo - 30 Januari, 2013

udah ada dari dulu gan di motor Honda CB Superfour vtec

3koplak - 30 Januari, 2013

tq info nya bro

janculo - 30 Januari, 2013

dan skrg bukan cuma Honda yg punya mekanisme spt vtec.ada Toyota dgn vvt-i nya,Mazda,Ford dan merk lain punya sistem serupa dengan nama yang nyerempet2
hehe

janculo - 30 Januari, 2013

oiya satu lagi
semakin canggih suatu fitur tambahan performa dari pabrik,makin susah atau samasekali tdk bsa dioprek2
jadi cuma sedikit yg bsa di upgrade

pak tarno - 30 Januari, 2013

bahkan saking cangginya ada pula tuh yamaha tenaga angin (tekanan angin).
tinggal nunggu motor rotary dibuat massal biar dohc ama sohc mingkem kalo ngomong speed

janculo - 30 Januari, 2013

pneumatik? itu jg dr mobil kale,mobil F1 tepatnya

yup bener banget tuh,kl Rotary udh massal,jangankan DOHC,SOHC,Desmo,@tak pun akan ngos2an

janculo - 30 Januari, 2013

maksudnya: 2tak pun akan ngos2an

3koplak - 31 Januari, 2013

tuh kan bener fby bego2 bin bloon 2tak,4tak dan rotari jenis mesin yg berbeda dasar bloon wkwkwk :P

di sinyalir yg sinis sama gw itu yg kalah debat terus maka nya begitu, :P

13. 3koplak - 30 Januari, 2013

aduh kok bego2 fby ya mirip omongan jaos kalo dohc 150 mubajir.

yg mubajir tuh otak sampean gak di gunakan dengan baik. :P

pio - 30 Januari, 2013

gan ane bukan fbh ato fby…ane naik nya suzuki dohc heheh…
gini gan…dohc ga mubasir gan…emang tu kemajuan teknologi di banding sohc, cuman kalo sohc nya juga dah expert ya ga akan beda2 jauh pa lagi di kapasitas mesin kecil, perbedaan 1 dk kalo d ajak balapan d kota2 juga ga akan pengaruh koq, kecuali d sirkuit… sekali lagi DOHC emang pengembangan SOHC, tetapi sesuai dengan kata2 yg punya blog, bukan cuma DOHC n SOHC aja yang merupakan faktor penentu, begono gan…

3koplak - 30 Januari, 2013

maaf gan coment ane bukan buat agan, tapi buat si cobex

3koplak tuyul 3momok belagak jadi fbh - 30 Januari, 2013

3koplak itu sebenarnya fby belagak jadi fbh, komentarnya suka ngaco jadi bikin malu fbh tuh. Gebukin aja nih maho tuyul 3momok.

3koplak tuyul 3momok belagak jadi fbh - 30 Januari, 2013

3koplak sering kabur kalau kalah debat sama fby. Bikin malu fbh nih si 3koplak bayaran 3momok. Gebukin aja biar mampus. Bangkenya pulangin ke si 3momok.

3koplak tuyul 3momok belagak jadi fbh - 30 Januari, 2013

Warning buat fbh, skrg bnyk fby nyamar jadi fbh buat bikin malu nama fbh dan honda. Ini contohnya 3koplak tuyul 3momok. Kamplengin sisan modar kowe.

aku - 30 Januari, 2013

@3koplak
ini orang yg paling expert(ngakunya), gk di sini gk di blog2 sbelah sukanya pake kta2 kotor buat menjatuhkan yg gk spendapat sama dia.
contoh:::::……bca sndiri komen2ya di blog2 sbelah.
harap yg lain jgn trpancing,,,di sinyalir dia slalu bawa bom molotov..!!!! blarrrrrr…..blarrrrr….blarrrrr……
KAABUUUUUUUUUUURRRRRRRRRR……

3koplak tuyul 3momok belagak jadi fbh - 30 Januari, 2013

3koplak bukan fbh mas. Itu tuyul 3momok belagak jadi fbh.

14. NoAH - 30 Januari, 2013

expert???

Ngimpiii . . .

15. megalodon150 - 30 Januari, 2013
16. tiger26 - 30 Januari, 2013

mantab….

17. VR46Loverss... - 30 Januari, 2013

bukan SOHC dan DOHC yang mrnentukan, tapi NYALI…

#gx nyambung Kabooorrrrr………..

18. ipanase - 30 Januari, 2013
19. Karis - 30 Januari, 2013

disinyalir upaya pembelaan

20. gue cari blog otomotif yg netral - 30 Januari, 2013

ini blog fbh ya…..malas lihat blog ini mending cari yg netral blog nya iwan banaran paling netral ….bakal sepi ni blog gue jamin

proud2ride - 30 Januari, 2013

wouuu… silahkan saja cari pencerahan dari tempat lain. bebas bro. gak usah sinis, dll. kalo situ merasa tidak suka, kok mash sering mampir ya. nagih yaaa…. hahaha…. cucian deh lohhhh

Rafa - 2 Februari, 2013

Ĥii²..Ĥii²..=)) Ĥii²..Ĥii²….. :)

21. Trisna Ariwibawa - 30 Januari, 2013
22. 3koplak - 31 Januari, 2013

slow fans…. maka nya belajar yg giat biar ga kalah debat wkkwkwk

:P :P

23. Rafa - 2 Februari, 2013

To be expert…..why not!


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 765 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: