jump to navigation

Mantafff…. Honda Vario 125 PGM-FI Sudah Idling Stop System Ready!!! 15 Maret, 2012

Posted by proud2ride in Honda.
Tags:
trackback

Brooo…. ngomongin idling stop system (ISS) yuk…??? Dengan fitur ini mesin bisa otomatis mati ketika berhenti dalam keadaan langsam (selang beberapa saat) dan langsung nyala lagi setelah gas dibuka. Di Jepang beberapa mobil seperti Yaris dan bus-bus umum sudah pakai fitur ini. Pasti lebih irit dan ramah lingkungan, lumayan menghemat bensin saat berhenti lama di lampu merah.

Jadi begini bro, ternyata ISS yang sudah diterapkan pada Honda PCX ini bisa dengan mudah diaplikasikan pada Vario Techno 125 injeksi. Beberapa hardware yang mendukung kerja ISS selain ACG starter sudah tersedia. So, boleh dibilang Vario 125 PGM-FI sudah ISS ready.

Totalnya ada 7 perangkat yang harus ada pada ISS, antara lain :
1. Saklar idling stop, untuk mengaktifkan ISS
2. Stand by indikator, indikator ISS aktif ada di speedometer
3. Seat switch, sensor yang membaca ada pengendara di atas motor karena salah satu syarat ISS aktif adalah ada pengendara.
4. ECT sensor, engine collant temperatur, syarat ISS aktif adalah suhu sudah 60 derajat celcius.
5. TP sensor, throttle position harus ada karena syarat ISS aktif adalah gas dalam kondisi tertutup.
6. VS sensor, sensor kecepatan untuk membaca syarat motor minimal sudah jalan 10 km/jam
7. ECM, otak sistem injeksi
8. ACG starter, starter yang digabung dengan altenator ini tanpa suara dan getaran, wajib pada ISS

Dari 8 perangkat itu, Vario 125 sudah punya 5 perangkat. ECT dan TP sensor pasti ada pada motor injeksi. VS sensor juga udah ada, sekarang speedometer Vario 125 enggak pakai kabel lagi tapi sensor di CVT. ECM pasti ada di motor injeksi, katanya sih kalau aplikasi ISS tinggal instal software baru. ACG starter udah pasti ada.

Artinya Honda tinggal tambah Saklar idling stop, Stand by indikator, Seat switch dan ECM dengan software baru. Artinya motor ini memang sudah dirancang bisa aplikasi ISS, suatu saat mau pasang tinggal menambah komponen minor yang jadi pendukungnya saja.

Tapi sayangnya langkah ini enggak dilakukan Honda pada Vario 125, mungkin buat nekan harga kali ya! Kalau enggak gak akan bisa tembus Rp 15,1 jutaan, hehehe…!!!

Sumber Foto: http://blognyamitra.wordpress.com

Komentar»

1. ipanase - 15 Maret, 2012

ow ow,,,sunat fitur keren demi murah,,plus body tipis ngejar harga,,,sayang
http://pertamax7.wordpress.com/2012/03/15/penampakan-lebih-detail-akan-yamaha-new-vixion/

2. blah.bloh - 15 Maret, 2012

PERTAMAX

3. Minaj - 15 Maret, 2012

bukan masalah besar kayaknyaa,,
toh hanya fitur tambahan saja, tapi secara all out New Vario udah memiliki fitur lengkap..

4. edo - 15 Maret, 2012

Pertamax kah

5. Apfikha - 15 Maret, 2012

Kalo kebanyakan fitur entar yang laen malah gak laku..
Pada beralih ke All New Vario semua malah ntar..
hehehe…

6. edo - 15 Maret, 2012

Kok bnyak yg bilang body plastik honda tipis ya??

Tp kenapa tetep paling laku??

#bingung garuk2 kepala..

7. trimomok piaraan yimm - 15 Maret, 2012

Mantafffff…… !!!!!

Ada gambar cara pemasangannya dan harga sparepart berapa bro p2r.

8. Phobia - 15 Maret, 2012

Iss udah di aplikasikan di PCX kan??.
ya berarti dari pabrikan Honda udah ada yang ngewakilin buat ISS ini..
Harga Vario juga dbanderoll di rate ekonomis dan terjangkau..
So, buat yang mau tambah fitur ini silahkan tambah sendiri ya.. ;)

9. nia - 15 Maret, 2012

Makin berinovasi aja..
Andaikan teknologi ini diaplikasikan langsung di New Vario 125 injeksi bakal tambah oke motornya..
Tapi dengan bandrol harga yang sama..
hehehehe..
(•‿•)

10. pargho - 15 Maret, 2012

Wow..
Maknyoss juga nii teknologi.
pake sensor2an segala.
Jadi pengen motor yang pengertian sama keadaan asupan BBm kayak gini..

11. centplay - 15 Maret, 2012
12. wow - 15 Maret, 2012

bagus… bisa gak dipasang di beres…kira2 harganya berapa partnya?

13. nhd - 15 Maret, 2012

6. edo – 15 Maret, 2012

Kok bnyak yg bilang body plastik honda tipis ya??

Tp kenapa tetep paling laku??

#bingung garuk2 kepala.
===============
Ya biasalah, siapa yang ngomong kita sudah pada tau.

14. Odi Sudah Injeksi - 15 Maret, 2012

Memang Idling Stop System pada mobil tetap dapat menggunakan AC (Air Conditioner) ya mas Bro???

15. Aank Wijaya - 15 Maret, 2012

ternyata VARIO yang baru ini juga pake sensor yaa????
keren juga yah jadi kepengen punya aku ,gimana ya pembaruan dari New VARIO 125..
tapi aku mau tanya nii broo..warnanya apa ajha ya????

16. vario 125 jooss - 15 Maret, 2012

serius nih motor plg laris, indentnya dh mengular, dideler kosong, aku tanya lagi hari senin datang. gk sabar…
kontras sekali dgn mio j, dh ready stok. pdhl jauh lbh murah. yaaa bgt deh design memang jd senjata.

17. Joko - 15 Maret, 2012

Honda memang canggih…

18. abimanyu - 15 Maret, 2012

Mungkin pertimbangan dari AHM adalah kemampuan accu untuk sering2 starter (proses paling banyak nyedot supply listrik accu), secara disamping banyak lampu merah (traffic light) kemacetan (macet cet..cet.. total) juga sering terjadi, akhirnya accu akan lebih cepat drop….

19. GrandV - 15 Maret, 2012

Judul ‘ready’-nya terlalu maksain…. terlalu banyak yang mesti ditambahin, diset ulang dll… (mungkin aki juga perlu digedein). Coba AHM nawarin kit ISS, mungkin jadi kita terima beres, tapi dalam sejarahnya jarang banget ada pabrikan nawarin hal spt ini, lagian akan mematikan pasaran PCX125 yang harganya terlanjur over price

20. temonsoejadi - 15 Maret, 2012
21. Ahli Mesin - 15 Maret, 2012

PCX CBU, VARIO 125 CKD beda boss, bukan soal overpricenya. Pajaknya yg gede krn CBU

22. si Oom! - 15 Maret, 2012

bisa buat opsional tampaknya :)

23. Redribbon Army - 15 Maret, 2012

jadi idling stop kurang cocok dong buat macet dipagi dan sore hari? tiap merayap di kemacetan mesin nyala mati terus… imbasnya aki jebol dong…

24. rudy - 15 Maret, 2012

23. Redribbon Army

gw punya pcx, iss bisa diaktifkan atau tidak. tapi pengalaman kena macet, asik-asik aja. gak terasa saat mau melaju lg.

25. Nu Kasep - 15 Maret, 2012

mas bro P2R, gimana nih Vario 125i punya adiknya, udah ready at home ga nih buat dites, punyaku mah udah ditesdrive jalan2 hehehe

26. indranesta - 15 Maret, 2012

ya moga2 bentar lg ada yg jual paketan ISS vario 125 ini :)
sukur2 ahm ndiri yg masarin di jaringan 3s nya…
jd resmi gitu loh… :D

mw indent vario 125 tp koq ya msh nunggu2 piaggio fly 2012, hehe…

27. jnakawara - 15 Maret, 2012
28. k!ng_julien.. - 15 Maret, 2012

wah mangtabs..
tar kapan2 bikin artikel lagi cara aplikasi fitur ISS + gambarnya,N jgn lpa jg ongkosnya..

29. zagus - 16 Maret, 2012

artikel apa ini,dari judul aja udah gak mutu..perkiraan budgednya mana..Recomended bikinya dimana..uda ada yg coba belom..

Warung.e makin hari makin sepi,tanya kenapa..???

30. sinbe - 16 Maret, 2012

Honda dasyat!

31. Anonim - 16 Maret, 2012

An0nim berkata: joz gand000z

32. proud2ride - 16 Maret, 2012

29. zagus – 16 Maret, 2012 [Edit]

artikel apa ini,dari judul aja udah gak mutu..perkiraan budgednya mana..Recomended bikinya dimana..uda ada yg coba belom..

Warung.e makin hari makin sepi,tanya kenapa..???

================

anda sama sekali tidak bisa menilai blog bagus atau jelek. cek rangking via alexa, cara paling mudah.

cek dgn domain http://www.proud2rideblog.com (jangan alamat lama http://proud2ride.wordpress.com, sudah tdk dipakai).

saat ini P2R peringkatnya terus naik, masih posisi 4 besar. setelah tmc, iwb, triatmono, p2r, indobiker, ridertua, etc

33. itcadidinding - 16 Maret, 2012

Good Laaah …
harga stabil tp sudah ISS ,
heemmm…
bolehlaaaaaahh :)

34. trimomok piaraan yimm - 16 Maret, 2012

@p2r

Itu ulah tuyul alay momok, tapi kali ini serangannya lbh halus dan kurang berotak.

Mantafffff………!!!!!

Lanjutkan berkarya gan…

35. anti momok - 16 Maret, 2012

saya setuju sodok si momokk….. eeeeeeeemmmmmmmmmooookkkkk

36. ninjers - 16 Maret, 2012

34 -35

sadis lo bro nick nya…jgn gtu dah…….

iyah nich bro proud to bike.,…..kayanya kurang ready, mending bisa depasang atau apalah mungkin mas bro lebih jago mengatur kata2 gtu…hahahaha……

salam 2 stroke aja deh….

GrandV - 16 Maret, 2012

@21 ahli mesin

Pulsar 220 CBU India, selisih harga pasar india (15 juta ) dan sini ( 18.6 juta ) cuma 20an persen. PCX di thailand 22 jutaan, di sini 32 juta, padahal sesama ASEAN mestinya pajak lebih kecil

37. jofrin - 17 Maret, 2012

GrandV – 16 Maret, 2012
@21 ahli mesin

Pulsar 220 CBU India, selisih harga pasar india (15 juta ) dan sini ( 18.6 juta ) cuma 20an persen. PCX di thailand 22 jutaan, di sini 32 juta, padahal sesama ASEAN mestinya pajak lebih kecil
—————————————————————————————
selamat datang di Indonesia dimana semua harga kendaraan mahal gara2 pajak siluman en tetek bengek lainnya…tinggal amatin aja fakturnya khan ketahuan brp pajak yg ditanggung konsumen

GrandV - 18 Maret, 2012

Betul juga, dari faktur ketahuan harga impornya berapa…. coba yang punya faktur PCX dan CBR150 (ini harganya juga selisih jauh dgn thailand), itu harga di faktur berapa ?

38. Alex - 20 Maret, 2012

makin mantap aja nih Vario 125i, apa lagi sudah bisa di upgrade “Idling Stop System”…jadinya matic kelas Premium nih. lanjutkan :D

39. boombox walker - 27 Maret, 2012

tanpa ISS juga dah cukup oke koq motornya. ane aja mau. tp, masih nunggu sport barunya honda juga. hmmm…….

40. pooo - 13 Mei, 2012

tinggal pasang blok pcx 150 tambah manteb.. emang honda undah mempersiapkan kalo orang indonesia suka kurang puas..jadi ..gampang di upgrade teknology maupun mesin

41. madiun - 5 Juli, 2012

padahal harga vario fi sudah tembus 16 jutaan


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 760 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: