jump to navigation

Motor Injeksi Haram Isi Bensin Bertimbal, Premium TT Monggoo…!!! 28 Desember, 2011

Posted by proud2ride in General.
trackback

Maraknya kampanye teknologi motor injeksi, selain menggembirakan juga menyisakan kekhawatiran di kalangan calon konsumen motor injeksi. Banyak sekali yang bertanya seputar isu bahwa motor injeksi haram memakai Premium, benarkah demikian…??? Yuk, kita luruskan infonya…!!!

Untuk menghasilkan kadar gas buang yang ramah lingkungan, knalpot motor yang sudah menggunakan injeksi dilengkapi catalityc converter (CC). Nah, komponen CC ini musuhnya adalah bensin bertimbal. Karena jika memaksa pakai bensin bertimbal maka akan tersumbat tuh lubang-lubang lembut pada CC. Akibatnya lama-kelamaan mesin akan mogok. Untuk cara kerja catalityc converter akan P2R bahas tersendiri.

So, musuh atau larangan untuk motor injeksi adalah menggunakan bahan bakar yang masih mengandung timbal. Musuh motor injeksi bukan Premium. Asalkan Premium sudah Tanpa Timbal (TT), ya silahkan pakai saja.

Masalahnya adalah, apakah semua Premium di tanah air sudah bebas timbal…??? Untuk Pertamax dan Pertamax Plus sudah dipastikan sudah tanpa timbal.

Beda cerita untuk motor injeksi atau motor karburator yang memiliki tekanan kompresinya tinggi. Sehingga tidak cocok lagi dengan oktan 88 (Premium). Jika memaksa pakai Premium kemungkinan akan ngelitik.

Begitu kira-kira penjelasan singkatnya bro, silahkan ditambahkan ya…!!!

**********

Buat yang mau email ke P2R untuk kasih masukan atau kasih informasi seputar persepeda motoran tanah air. Send aja ke P2Rbikers@gmail.com

Join with Social Media Proud2Ride:

Fan Page FB = Proud2ride
Follow Twitter @proud2ride

 

 

 

Komentar»

1. Nights - 28 Desember, 2011

tapi aneh banyak lihat vxion ngisi premium.. nekat x ya ?

paling efektif hari H premium hilang subsidi.. sudah jelas pertamax pilihan jitu :)

proud2ride - 28 Desember, 2011

kalo premium tanpa timbal gpp bro, vixion aman2 aja :) tapi kalo isi bahan bakar pakai timbal dan masih aman2 saja, artinya dipertanyakan kualitas catalityc converternya tuh. jgn2 kadar polusinya msh tinggi ya

2. inue satrio - 28 Desember, 2011

klo vario ane gmn ya…..sambil clingak clinguk

sky - 28 Desember, 2011

Vario kan belum injeksi

3. ipanase - 28 Desember, 2011

ow ow ow,,,,,,ini pencerdasan,,,
nekat?????resiko ditanggung sendiri

http://pertamax7.wordpress.com/2011/12/28/bubur-ayam-balap/

4. bambang - 28 Desember, 2011

bro P2R harap diketahui pertamina sudah tidak lagi memakai timbal untuk Premium sejak 2006, jadi premium aman untuk semua motor injeksi,

kamil - 28 Desember, 2011

mantap mas bro

5. Dr.Feelgood - 28 Desember, 2011

ya makanya jangan heran klo motor yang mulai diproduksi dari tahun awal 2007an, sudah tertera di manual book dan stiker di bawah joknya motor ada tulisan “mesin menggunakan bensin tanpa timbal” dari PT. XXX.

dan juga dari merk motor yg ane pake, dikatakan “Gunakan bensin tanpa timbal dengan kadar oktan 91 atau lebih (menurut metoda riset). Bensin tanpa timbal dapat memperpanjang umur pakai busi dan komponen knalpot”. (sudah jelas, cocok dengan yang dibhas di artikel ini, bensin timbal bisa merusak komponen catalityc converter, yang berfungsi untuk menekan kadar emisi gas buang yang membahayakan manusia.

tetapi perlu diingat juga mesti disesuaikan dengan kebutuhan kompresi karakter mesin motor juga, klo engak lama2 bisa bolong juga piston,ngeri euy. dan sepertinya juga sangat sulit untuk menemukan bensin premium yang tidak menggunakan timbal klo di indonesia. klo ada yang salah silahkan dikoreksi terima kasih. :mrgreen:

6. Dr.Feelgood - 28 Desember, 2011

untuk lebih jelasnya, kunjungi aja situs saft7.com. disana banyak dijelaskan mengenai pemilihan jenis bbm yang cocok untuk kendaraan.

7. Redribbon Army - 28 Desember, 2011

sama aja lah mas… premium tanpa timbal belinya dimana coba??? ujung 2 nyaa kan pertamax jua…

8. I L E M - 28 Desember, 2011

Barusan baca artikel yg judulnya :Nih Bro, Cara Kerja Catalytic Converter di Knalpot Motor Injeksi
Bakalan berdampak buruk untuk motornya kalau yang jadi bhn bakarnya bensin yg mengandung timbal.
Emang lebih aman adalah bensin pertamax plus yang notabene nya sdh bebas timbal..
Tapiiii kan bensin premium di Indonesia sudah non timbal..
Udah jelas donk bbmnya sesuai untuk motor injeksi.. :D
CMIIW

9. Mas Edo - 28 Desember, 2011

iya bro masi banyak vixion yg pake premium
padahal kan kompresi nya tinggi
apa nggak bahaya?

10. tristan - 29 Desember, 2011

yakin ya semua premium di tanah air sudah bebas timbal ???

11. Indra V-Ixion Fighter - 30 Desember, 2011

Ikut coment ah.
Trus gmna tuh kalo di Daerah Pelosok, kan SPBUnya gak menyediakan Pertamax, apa kita kudu cari jauh buat cari Pertamax.
Lagian Pertamax pertamina Juga kurang bagus.
Masih bagusan Shell.
Mending motor di kasih Premium jg gak pp, toh motor Vixi gw aman2 aja. Mx dan Cbr yg notabenya kompresi lebih tinggi dari Vixi , jg aman2 aja tuh nenggak Premium gak ada gejala mesin rusak, dll.. Tenaga masih Joos semua, pdhal udah 5tahun..
Lh wong Pertamax harganya gak karuan gitu…
Buat rakyat kecil gak cocok di Kantong…
Kan duit bukan cuma buat beli Pertamax jg, buat kehidupan sehari-hari kan bisa..
Lebih cocok buat rakyat kecil y premium, Pertamax buat mereka yg udh punya duit berlebih.

pemula - 6 Januari, 2012

yang cocok buat rakyat kecil yaitu sepeda atau angkot bro, orang yang sudah bisa beli kendaraan sendiri (motor) bukan rakyat kecil lagi bro… peace


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 790 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: