jump to navigation

Apakah Premium Se-Indonesia Sudah Tanpa Timbal…??? 28 Desember, 2011

Posted by proud2ride in General.
trackback

Menyambung artikel sebelumnya (DI SINI), bahwa motor injeksi boleh pakai PREMIUM selama sudah bebas timbal alias Premium TT. Tapi masalahnya, apakah Premium yang tersedia di seluruh nusantara Indonesia sudah tanpa timbal…??? Hemmm…. biar enggak bingung P2R coba telusui dari berbagai sumber.

Mengutip tulisan www.antaranews.com bahwa sejak 2006 bahan bakar di Indonesia sudah tidak menggunakan kandungan TEL alias timbal sebagai aditif untuk meningkatkan oktan. Seperti tertuang dalam UU No. 23/1997 dan instruksi Menteri Lingkungan Hidup RI tahun 2000 untuk penghapusan bensin bertimbal secara bertahap di seluruh Indonesia.

Dari segi bisnis, Pertamina menjalankan kebijakan ini sesuai dengan UU No.22/2001 dimana perusahaan harus mampu mempertahankan etika bisnis, citra dan persaingan dengan perusahaan asing dalam memasarkan produk-produk migas didalam negeri, khususnya untuk bisa memproduksi BBM yang ramah lingkungan dan tidak berbahaya bagi kesehatan.

Saat itu menteri Lingkungan Hidup bapak Rachmat Witoelar sangat tegas bahwa, “Sekarang ada dua pilihan pakai bensin tanpa timbal atau tidak perlu produksi bensin lagi bila harus tetap menggunakan timbal, karena itu sama aja dengan makan racun yang dampaknya ke otak manusia. Ini sudah bukan masalah ramah lingkungan tapi ramah kehidupan yang lebih penting ketimbang lingkungan,” tegas pak menteri.

Tapiiii…. bagaimana faktanya….??? Dalam informasi lanjutan yang P2R dapatkan dari www.detik.com yang publish 30 Maret 2010, ternyata program bensin tanpa timbal mundurrr…!!!

Mundurnya program tersebut akibat adanya sogokan ke pejabat migas Indonesia oleh perusahaan Inggris, Innospec Ltd (produsen TEL) agar Indonesia menunda penerapan bensin tanpa timbal. Detail kronologisnya baca saja di detik bro (DI SINI YA).

Intinya saat ini, seharusnya bahan bakar (termasuk Premium) yang beredar di wilayah Jakarta dan sekitarnya sudah bebas timbal. Kemudian wilayah Cirebon dan sekitarnya juga sudah bebas timbal. Lanjut wilayah Bali, Batam, Surabaya dan Semarang.

Dan harusnya sesuai target sejak 2005 seluruh Indonesia, bahan bakarnya sudah tanpa timbal. Tapiiii….. ternyata 2010 terungkap ada sogokan dari perusahaan yang memproduksi TEL alias timbal untuk konsumsi migas Indonesia. Hahahaha…. pusing dahhhh…..!!!

Jadiiii…. yang sudah bebas timbal dimana…??? Hanya pejabat migas Indonesia dan Tuhan yang tahu….!!!

**********

Buat yang mau email ke P2R untuk kasih masukan atau kasih informasi seputar persepeda motoran tanah air. Send aja ke P2Rbikers@gmail.com

Join with Social Media Proud2Ride:

Fan Page FB = Proud2ride
Follow Twitter @proud2ride

Komentar»

1. ipanase - 28 Desember, 2011

mental KOTUp, mental SUAP
bUSUK,…..kalo gini, rusak sudah mesin kita

http://pertamax7.wordpress.com/2011/12/28/bubur-ayam-balap/

2. extensa86 - 28 Desember, 2011

Pemerintah edan, pasang target Euro 3 2013, eh malah mereka main sogok2an

3. pakbenk - 28 Desember, 2011

wah…. oknum pemerintahnya busuk

4. Dr.Feelgood - 28 Desember, 2011

kyaknya susah gan, klo di indonesia smuanya menjadi wajar untuk dilanggar. ah gk tahu lah pusing ane juga.

5. duinnn - 28 Desember, 2011

Susah juga klo ada oknum yang nakal, yang hanya mementingkan diri sendiri, oknum kayak gitu harusnya dihukum dimasukin ke dalam penjara trus disuruh menghirup gas buang kendaraan yang make timbal.

6. ken167 - 28 Desember, 2011

jadi injeksi gak boleh pake premium toh ? muter muter aja jelasinnya

proud2ride - 28 Desember, 2011

boleh pakai premium. selama premium tanpa timbal.

injeksi gak boleh pakai bahan bakar bertimbal krn di knalpotnya pakai catalytic.

jika pertamax dicampur timbal, jg haram dimasukkan ke motor injeksi bro.

apakah tambah bikin bingung….???? hehehe

Sekedarnya - 29 Desember, 2011

Kalau maksa pake bertimbal juga tidak bikin mesin mati bro, hanya saja catalitycnya tidak berfungsi dgn baik krn permukaanya ketutup timbal. Itu saja dalam jangka panjang akan mampet tetapi untuk motor sptnya beda dgn mobil di motor tidak dibuat seperti sarang tawon krn untuk bikin konstruksi Catalytic perlu ruang yang cukup besar dimana tdk mungkin diterapkan di motor. Krn tidak berupa sarang tawon maka untuk motor tidak akan mampet

7. junedz - 28 Desember, 2011

untung sejak beli 7 bulan lalu motor ane tak aksih pertamax

proud2ride - 28 Desember, 2011

jika harga pertamax tdk memberatkan, P2R sarankan tinggalkan Premium utk menguangi subsidi pemerintah

junedz - 29 Desember, 2011

iya..harganya naik turun…dan mentok di itu2 aja harganya…tidaka da penurunan drastis

8. mas wahyu - 28 Desember, 2011

Parah

9. uungferi - 28 Desember, 2011

walahhh susah juga yakkkkssss

10. kodokijo - 28 Desember, 2011

Saya gak yakin premium di sini bebas timbal. Emang bener pejabat di negara kita ini susah utk jalan lempeng, dan dari hulu ke hilir semuanya rawan dgn yg namanya ngoplos. Mungkin aja dari pangkalan premiumnya kualitas bagus, tapi selama dlm perjalanan ke POM bensin bisa aja ‘mampir’ dulu ke ‘pangkalan’ lain, ya tho? Salah satu indikasi premium di sini kualitasnya buruk adalah semakin sering saya lht asap keluar dari knalpot mobil, gak cuma mobil keluaran agak lama, bahkan dari knalpot mobil keluaran baru pun demikian. Jadi gampang aja utk mengetahui mobil mana yg pake premium. Jujur aja saya lbh percaya ama Shell atau bahkan Total yg emang sudah terbukti berasa bedanya di motor2 saya (kalo mobil blm pernah coba).

11. BINYO - 28 Desember, 2011

Memang agak susah utk menyamakan persepsi utk kebaikan semua..
Mungkin sudah saatnya kita sebagai warga negara Indonesia sadar diri untuk berbuat yang terbaik untuk bangsa dan negara ini.
Jangan yg diatas pada mikirin kantong sendiri trus rakyat yg jadi susah..
Kalo memang diharuskan menggunakan Bahan bakar tanpa timbal, harus dibuatkan aturan dan perundangan yg jelas (jgn sampe ada korupsi lagi). Biar nantinya rakyat kecilpun merasakan manfaat dari setiap kebijakan yg dibuat.
Keep One HEART

12. Nights - 28 Desember, 2011

iklan pertamax jg ikut meramaikan FI loh… jd tinggal kesadaran masing2.. pakai premium atau pertamax ?

gak hanya banyak motor FI yg doyan premium.. pernah baca mobil toyota alphard jg demen minum premium.. :)

oh iya.. premium akan dihilangkan dulu.. jadi tidak ada kesan pemerintah tidak memberi subsidi lg buat premium :)

tp kalo perekonomian indonesia stabil ada kemungkinan premium bertahan.. atau malah subsidi dialokasikan ke bidang yg lebih dibutuhkan rakyat indonesia

tapi kapan.. wait n see sj lah.. :)

13. Joko - 28 Desember, 2011

Lihat saja ujung knalpotnya, kalau ada warna putih, berarti masih pakai timbal. Di daerahku sih sudah nggak.

14. I L E M - 28 Desember, 2011

Yang jelas bbm yang paling cocok untuk motor injeksi adalah yang bebas timbal..
Kalau premium di Indonesia sdh bebas timbal, why not?

15. bajil - 28 Desember, 2011

Yang jelas bbm yang paling cocok untuk motor injeksi adalah yang bebas timbal..
Kalau premium di Indonesia sdh bebas timbal, why not?

==============================================

tul mas, bbm yg cocok tuk motor injeksi adalah yg bebas timbal..

16. ocecoco - 28 Desember, 2011

dasar lo !!!
Yg nerima sogokan tai ledik

17. henry dunannd - 28 Desember, 2011

oake pertamax ato apapun boleh… ASAL GAJI KARYAWAN SWASTA kaya ane naek juga…. ato uang transport minimal di samakan sama 4ltr pertamax karena rata2 segitu yg di perluin buat pp rumah-kantor…. PEMERINTAH CUMA NGOMONG SUBSIDI MEMBERATKAN TAPI GAK SADAR KLO ITU YG MEMBUAT EKONOMI INDONESIA BERPUTAR TIAP HARI…. untuk mass transport ane males ahh takut DIPERKOSAAAAA…

18. Big Jhoon - 29 Desember, 2011

Yang udah jelas2 RACUN aja masih pake Praktek KORUPSI. .
Bagi mereka “Keuntungan Nomor.1 .. Kehidupan No……..” . .
Ckckckckckcckkkk. .

19. Casey - 29 Desember, 2011

klu nga salah premium skrng sdh tampah timbal, kecuali premium yg di jual per botol di pinggir jalan yg takutx ada campuran. klu mau awet sih beli Pertamax aja tp hargax mahal hehehehe…

20. Sekedarnya - 29 Desember, 2011

Premium mungkin belum bebas timbal tetapi kadarnya sangat kecil, kalau benar masih bertimbal dgn kadar merusak maka tentu banyak mobil yg sudah rusak krn mobil konsumsi bensinya lbh banyak dr motor. Mobil sekarang mayoritas sudah injeksi contoh avanza & inova aja belum lg livina dll. sebagian besar dr mereka masih pake premium dan mobil2x tsb ada catalityc converternya

21. Blitz - 29 Desember, 2011

bro, pertamax tanpa timbal kan ?

22. indhae - 30 Desember, 2011

nah lohh, jadi sebaiknya pakai premium atau yang pertamax untuk motor injeksi ?

Sekedarnya - 3 Januari, 2012

Tergantung kantong lu aja bro, kalau mau oktan tinggi ya pertamax kalau mau hemat ya premium. Asumsi Premium masih bertimbal dan bikin knalpot rusak maka rusaknya akan lama bro sekitar 50.000KM hitung aja sendiri sejauh 50.000km selisih harga premium & pertamax sebanding ga dgn harga knalpot ?

23. mrs. john - 2 Januari, 2012

wualah , wualaaaah.
kenapa mereka hanya memikirkan keuntungan belaka ,
dan tidak mau peduli akan kesehatan jasmani n ekonomi banyak orang

24. GUNG CALER - 29 November, 2012

ASTUNGKARA


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 774 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: